Unser Spargel

Der Spargelhof Redefin

Seit rund 20 Jahren beschäftigt sich unser Betrieb mit Spargelanbau. Dabei achten wir besonders auf einen naturbewussten und unverfälschten Anbau. Der Faktor Zeit spielt in dem Zusammenhang eine große Rolle, denn unser Spargel wird nicht geerntet, wenn der Verkauf nach ihm verlangt, sondern erst dann, wenn er soweit ist. 
Nach der Ernte wird jede einzelne Spargelstange separat begutachtet, was zu der Spitzenqualität des Spargel führt, der am Ende auf Ihrem Teller liegt. Das außergewöhnliche Geschmackserlebnis unserer Kunden ist für uns die beste Motivation! 

Unnachahmlicher Geschmack

Mit dem Redefiner Spargel erhalten Sie vitamin- und mineralstoffreichen Spargel mit einem intensiven, unnachahmlich eigenen Geschmack. Dieser wird im Wesentlichen durch die Zusammensetzung des Bodens und die Verwendung der Sorten geprägt. 
Wir bieten weißen und violetten Spargel in verschiedenen Sortierungen an. Bei den Spargelsorten haben wir Wert darauf gelegt, alte Sorten zu verwenden. Diese zeichnen sich zwar in der Regel durch einen geringeren Mengenertrag aus, sind dafür aber geschmacklich etwas intensiver. Bei der Wahl unserer Spargelsorten Gijnlim, Thielim und Backlim standen Geschmack, Aussehen und Gesundheit für uns im Vordergrund.
Zusätzlich bietet unser Kleinklima in Redefin und der sandige Boden optimale Voraussetzungen. Neben der ausgezeichneten Bodenqualität zeichnet sich Redefin auch durch einen hohen Grundwasserspiegel aus. Das ermöglicht uns einen ressourcenschonenden Spargelanbau ohne künstliche Bewässerung oder künstliche Beregnung - sogar in solchen Trockenjahren wie 2018. 

Wir achten auf Nachhaltigkeit

Auf unserem Hof legen wir großen Wert darauf, respektvoll mit der Natur und der Umwelt umzugehen. So wenden wir Pflanzenschutzmittel nur im Bedarfsfall und so gering wie möglich an. Auch die - für die Regulierungen optimaler Wachstumsbedingungen notwendige - sparsame Verwendung von Folie im Anbau hilft unliebsame Krankheiten und Schädlinge vom Spargel fernzuhalten und so den Einsatz zusätzlicher Mittel zum Schutz des Spargels zu minimieren.
Wir verzichten auf künstliche Bewässerung oder künstliche Beregnung der Spargelfelder. Die Versorgung der Produktionsstätte und der Unterkünfte der Saisonkräfte erfolgt mit Grundwasser aus dem eigenen Brunnen. Zudem wird unser Betrieb mit Warmwasser und Wärme aus der betriebseigenen Holzheizung versorgt, die mit naturbelassenen Resthölzern aus dem eigenen Wald betrieben wird.
Im Jahr 2019 haben wir ein Bio Spargel-Projekt gestartet, welches gegenüber dem konventionellen Spargelanbau noch stärker auf die Ressourcenschonung setzt.

Unser Spargel Vom Anbau bis zum Verkauf

Um Spargel von bester Qualität anzubieten bedarf es besonderer Aufmerksamkeit und einen hohen manuellen Einsatz.

Die Jungpflanzen werden händisch in die Erde eingebracht und von einem Erdwall bedeckt. Unser sandig-lockerer Boden trägt dazu bei, dass kein Stauwasser entsteht.

Um dem unter der Erde wachsenden Spargel beste Wachstumsbedingungen zu bieten, bedecken wir die Erdwälle je nach Witterung mit weißer oder schwarzer Folie, die die Bodentemperatur im Optimalbereich hält.

Die Ernte des Spargels ist eine besondere Herausforderung wie bei keinem anderen Gemüse. Bei uns wird jede einzelne Stange in Handarbeit geerntet, denn nur durch die handverlesene Ernte ist es möglich, den Spargel "auf den Punkt" zu ernten.

Direkt nach der Ernte wird der Spargel zu uns auf den Hof gebracht und dort zunächst gewaschen. Anschließend wird er von Hand beschnitten und nach Durchmesser und Eigenschaften in verschiedene Güteklassen sortiert.

Um die Frische zu halten, wird der Spargel vor dem Verkauf im Kühlhaus gelagert. Für die Direktvermarktung wird der frisch geerntete Spargel dann bedarfsbezogen auf unsere Verkaufsstände verteilt. Anschließend bleibt nur noch eins: Zubereiten und Genießen!

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